Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Профи / Семикашева Инна Алексеевна
« Последний ответ от Sev Апрель 03, 2016, 10:44:39 am »
Семикашева Инна Алексеевна
2
В наше время очень важно (если конечно хочешь прожить долго и счастливо) обращаться за помощью к компетентному специалисту.

Как же найти хорошего, способного оказывать реальную помощь, психолога? Каковы критерии хорошего психолога?

Предлагаю несколько способов, как найти хорошего психолога:

1.    Искать по рекомендации, так сказать, кого посоветуют мои хорошие друзья (раз помог моей теще, значит – поможет и мне). Способ этот достаточно прост, но не всегда оправдан, т.к. не все то, что хорошо вашей теще, будет хорошо вам. Поэтому перейдем к следующему пункту.
2.    Искать по статусу и занимаемой должности – чем выше сидит в кресле начальника, тем лучше как специалист. Надо сказать, что данный способ вообще никак не связан с нахождением профессионала, потому что в современных условиях большинство начальственных кресел занимают люди, которые обладают совсем иными личностными качествами, нежели должен обладать человек, способный оказать эффективную помощь. Посему переходим далее.
3.    Искать, руководствуясь количеством дипломов и престижностью ВУЗов, в которых учился специалист. Но, диплом можно купить или получить из рук папы ректора. И в таком случае нет никакой гарантии, что данный «специалист» вообще что-то может делать, кроме как консультироваться с папой по вопросу продажи дипломов своим друзьям… Остается последний способ.
4.    Искать специалиста, проверяя его компетентность самостоятельно. Но как это можно сделать? Ведь вы же не специалист, чтобы досконально проверить профессионализм психолога.

Решить эту проблему можно простым способом. Ну, например, если вы приехали в сервисный центр по ремонту авто, вы же можете задать механику следующие вопросы:
1)    Вы могли бы мне показать, ткнув пальцем, где в моей машине расположен мотор?
2)    Скажите, а из каких основных частей состоит мотор?
3)    Будьте добры, расскажите, на каком принципе работает двигатель автомобиля?
4)    Покажите мне инструменты, которыми вы будете ремонтировать двигатель.
5)    Растолкуйте, чем двигатель отличается от кузова и шасси?
6)    По каким критериям я определю, что машина отремонтирована и стала работать лучше, чем до ремонта ее у Вас?

Если на все эти вопросы механик даст ответ – значит перед вами действительно профессиональный (хороший) механик. Если же механик начнет давать ответы, типа: «Ну, этого еще никто не знает», «Мотор, это абстрактное понятие, которое невозможно показать пальцем», «Наука еще не дала точного определения этому», и т.п. – значит перед вами не механик, а кто-то другой.

Если мы перенесем этот принцип для поиска хорошего (компетентного) психолога, то вопросы ему надо, скорее всего, задавать следующие:
1)    Вы могли бы мне показать, ткнув пальцем, где расположена психика? Ведь вы именно с ней собираетесь работать, а, следовательно, должны точно знать ее местоположение.
2)    Скажите, а из каких частей состоит психика и как эти части между собой взаимодействуют? Ведь именно какая-то часть создает ту проблему, с которой я к Вам пришел.
3)    Будьте добры, расскажите какова функция психики и ее продукт деятельности? Ведь зная функцию и продукт, можно наверняка найти то, что мешает ей идеально функционировать.
4)    Покажите мне инструменты, которыми вы будете диагностировать психику? Ведь для получения объективных данных (а не субъективных оценок), необходимы и объективные инструменты.
5)    Растолкуйте, чем я отличаюсь от психики и личности? Ведь для эффективной консультации необходимо работая с психикой – применять одни методы, а работая с личностью – другие.
6)    По каким критериям я определю, что моя психика работает лучше, чем до прихода к Вам? Ведь в Вашу задачу входит не подсадить меня на постоянные приходы на консультацию, а научить справляться самостоятельно с возникающими у меня проблемами.

Если на все эти вопросы психолог даст ответ – значит перед вами действительно профессиональный (хороший) психолог. Если же психолог начнет давать ответы, типа: «Ну, этого еще никто не знает», «Психика, это абстрактное понятие, которое невозможно показать пальцем», «Наука еще не дала точного определения этому», и т.п. – значит перед вами не психолог, а кто-то другой.

Какой толк от психолога, который говорит о психике, но не может показать ее месторасположение; воздействует на нее, но не может назвать ее функцию, структуру и не знает взаимосвязи; изучает ее, но не может применить объективные методы контроля психической деятельности; рассуждает о личности, но не может назвать сходства и различия между личностью, психикой и тем, кто себя называет «я».

Настоящий профессионализм начинается с компетентности. И найти хорошего психолога можно очень просто. Для этого надо задать ему вышеперечисленные вопросы и услышать ответы.

Успеха вам в нахождении хорошего (компетентного) психолога!

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович
3
Общее, Разное, Общение, Идеи, Мысли / Re: Всех с праздником!!!
« Последний ответ от Inna Ноябрь 23, 2014, 05:16:58 pm »
Спасибо!! когда праздник приходится под уик-энд - никакой разницы))))) Всех с нашим профессиональным праздником!! УРА!
4
Общее, Разное, Общение, Идеи, Мысли / Re: Всех с праздником!!!
« Последний ответ от Sev Ноябрь 23, 2014, 11:20:46 am »
 :D :D :D :D :D
Спасибо, и всех то же с праздником. Насколько мне сказал Яндекс - день психолога в России - 22))),
а 21 бухгалтера ::) ::) ::)
5
Общее, Разное, Общение, Идеи, Мысли / Всех с праздником!!!
« Последний ответ от Ирина Ноябрь 22, 2014, 03:18:21 pm »
Дорогие коллеги ;) поздравляю вас с праздником - Днём Психолога! Правда он был вчера (21 ноября)  ;D Железных нервов, лёгких клиентов и материального благополучия  :D ;D ;) :)
6
Примеры консультаций / ЛИЧНОСТЬ - ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ (Света, 23 года)
« Последний ответ от Sev Октябрь 16, 2014, 02:35:12 pm »
Мне кажется, что я проще смотрю на жизнь чем мои знакомые, которые всё чего-то в ней найти хотят, а нет в ней ничего, мы просто проживаем жизнь, короткую или длинную, с потерями или без. Всё банально. Меняются времена года, меняются люди вокруг, меняется настроение до поры до времени, пока не треснет по башке смерть собственная, а может человека что, оказывается, был для тебя незаменимым, и потеряешь желание искать что-то, и просто будешь ждать следующих ударов, и проживать день ото дня без веры, без ожидания чего-то невероятного, без желания разобраться в чём-то, потому что ничего не имеет смысла, мы все просто ждём конца, кто-то осознанно, а кто-то нет. Ценности на каждый период свои когда тебе хорошо, твоя ценность удобный телефон, когда плохо - друзья и семья. Один мой друг дал мне ссылку на Ваш сайт, считает что у меня расстройства, и мои жизненные взгляды ненормальны. Я так не считаю.

Здравствуйте, Света! Если я вас правильно поняла, вы считаете, что в жизни нет смысла и наша жизнь по своей сути - это путь к смерти.И эта позиция беспокоит ваших друзей. Я согласна с вами в том, что ваши жизненные взгляды еще не говорят о расстройстве. Смысл жизни - это сложный философский вопрос, и каждый по-своему отвечает на него. В том числе и так же, как вы. Иногда так начинают смотреть на жизнь люди, пережившие потерю близких людей, или те, кто в принципе задумался в какой-то момент своей жизни о ней самой и том, как он живет. Но легко ли жить без смысла жизни? Обычно люди не любят заниматься рутинной, бесцельной работой. Она начинает быть в тягость. Не становится ли жизнь без смысла такой работой? Есть ли смысл жизни и если есть, то в чем он? Никто не знает, какой ответ на этот вопрос является абсолютной истиной. Но его поиск помогает нам жить и, пусть даже и не всю жизнь, но хотя бы иногда, чувствовать себя счастливым. Если вам интересна тема смысла жизни, рекомендую прочитать книгу В. Франкла "Человек в поиске смысла" - психолога, который умудрился найти смысл жизни в концлагере фашистов. (Иванова А.)
7
Я не могу спорить со старшими, т.е. с учителями, как только я начинаю что нибудь говорить, я сильно краснею, а иногда и плачу. видимо я сильно эмоциональная, объясните что мне делать в этой ситуации.

Для начало нужно понять чего именно Вы боитесь спорить ,т.е. отстаивать свою точку зрения или просто разговаривать со взрослыми. Спорить с учителями не нужно, а вот высказывать свою позицию можно и даже нужно. Реакция Вашей кожи (сильное краснение) легко можно объяснить тем, что это реакция организма на данную ситуацию, другими словами волнение. Это пройдёт , как только Вы научитесь владеть собой. Но чтобы научится этому , надо сознательно тренировать себя к умению и готовности высказаться и сдерживать свои эмоции. При желании со временем этому можно научиться самостоятельно, а можно сходить на тренинг, где опытные психологи Вам помогут. (Тырсина Л.)
8
Здраствуйте, вы можете сказать что мне делать - я люблю человека, т.е.женщину, которая старше меня на 12 лет. все дело в том что я никогда не смогу ей это сказать, ведь у нее семья, да и вообще, врядли она знает обо мне, да и зачем ей?у меня есть подруга, и ее я вроде тоже люблю, смогу ей это сказать, ведь у нее семья, да и вообще, врядли она знает обо мне, да и зачем ей?у меня есть подруга, и ее я вроде тоже люблю, но разве можно любить сразу двух человек?


Здравствуйте,Сергей! Думаю,что до тех пор,пока ваши чувства к этой женщине являются только вашей тайной,вы так и не сможете определиться.Ваши вопросы только свидетельствуют о ваших сомнениях относительно ее отношения к вам.Согласитесь,что до тех пор, пока вы не выясните отношения,вы так и будете надеяться и сомневаться одновременно.Если вы чувствуете,что ситуация уже мешает вам полноценно жить,может быть имеет смысл ее разрешить откровенным разговором с предметом вашей любви?Ведь только тогда вы сможете наверняка понять,есть ли у вас надежда.В данной ситуации лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.Правда,из вашего письма не совсем ясно,общаетесь ли вы с этой женщиной.Если да,то можно найти множество способов,дать ей понять ваше к ней отношение.А там..."война план покажет".В любом случае для вас наступит хоть какая-то ясность.(Елинова С.)

т.е. вы говорите что шанс есть,я думаю - у нее могут быть абсолютно разные причины чтобы мне ответить? даже если она заинтересуется мной из скуки, да мало ли еще по какой причине. Такое ведь бывет? Взаимное чувству - это только идеальный исход событий

Давайте разберемся по-порядку.Во-первых речь идет не о шансах,а о том,что нельзя решать за другого человека,а лучше предоставить ему (в данном случае ей) возможность самому решать.Во-вторых,вы опять пытаетесь предвосхищать события,причем,сразу демонстрируете неверие в себя.В-третьих,ведь не только удачное развитие событий может облегчить ваши переживания,но и ясность ситуации.Неопределе нность,в которой вы находитесь тоже испытание не из легких.Подумайте,какой груз вы несете в данный момент:вы уходите от активных действий и тем самым обманываете свою возлюбленную(не давая ей понять ваши чувства),вашу подругу(потому что не ее одну любите)и,наконец,самого себя.Никто,кроме Вас самого не может решить за Вас,что надо делать,но в любом случае только Ваша активность поможет разрешить ситуацию,а переживания и сомнения ее только усугубляют. (Елинова С.)
9
Знаете, я достатчоно долго была тем что называется "неформалкой" - носила черную одежду, пентограммы, читала кое-что не совесм обычно и разговоривала не так как все. Теперь же я поняла, что таким образом не достигнешь ничего хорошо от людей, я бросила все свои "подростковые увлечения" и в принципе сейчас веду себя как нормальная девушка. Но все мои знакомые попреженему относятся ко мне как к полунормальной - считают что со мной лучше не иметь дело.. скажите как сделать так ,чтобы они люди начали воспринимать меня как нормальную?

Здравствуйте! Думаем с такой проблемой сталкивались многие из тех, кто когда-то поддерживал "неформальный" стиль,а потом решил измениться.
Как вы наверное знаете,человеку,чтобы принять что-то новое или изменившееся нужно время,чтобы привыкнуть,адаптироваться в каком-то смысле.Дайте окружающим время привыкнуть к вам такой,какая вы сейчас.и вы заметите как постепенно меняется их отношение к вам.
Хотя читая ваше письмо,возникает вопрос-что подразумевается под "нормальная",как все?! Каждый человек-индивидуален,в нем есть то,что отличает его от других. И если вам сейчас комфортно в вашем новом образе,просто ведите себя естественно и немного погодя всё наладится!!! Но если вам трудно просто ждать и бездействовать, то можно как вариант, найти себе новое увлечение или хобби и рассказать о нём друзьям и знакомым. А так же можно посетить их любимые вечеринки или места отдыха. Или самой устроить для них вечеринку, думаем они оценят ваше старание и внимание,ведь вы наверняка подойдете к этому делу с душой и творчески. Если вы им небезразличны,они обязательно придут и скажут что были неправы,ну а в худшем случае вы просто убедитесь что стоит найти новых друзей и знакомых, которые будут к вам относится так,как
чувствуете себя вы, то есть такой какой вы являетесь вне зависимости ни от чего Желаем вам поскорее наладить взаимоотношения с друзьями и знакомыми и получить от этого массу положительных эмоций и спокойствие. (Горшкова Т., Тубшинтор Ю.)
10
Примеры консультаций / ЛИЧНОСТЬ - ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ (Александр, 25 лет)
« Последний ответ от Sev Октябрь 16, 2014, 02:25:48 pm »
Добрый день. Я бы хотел описать свою ситуацию. Дело в том что меня с каждым днем все больше «напрягает» или «расстраивает» общение с другими людьми. Все началось с того, что я стал замечать в себе такую вещь – когда я встречаю старого знакомого, которого не видел полгода или больше, я искренне рад его видеть и мне было бы интересно послушать его, но у меня самого абсолютно нечего сказать ему… Мои мысли примерно такие: зачем болтать по пустякам. От этого ничего не изменится. А зачем говорить важные вещи – ему либо все равно, либо он «наплюе?
? в душу» в будущем. А потом возникло такое чувство, что мне собственно и темы какие–то поддержать не возможно, потому что если с человеком не общаешься долгое время, нечто «общее» исчезает.

Теперь мне становится еще хуже. Это проблема перерастает на моих ближайших друзей. У меня есть друг Андрей. Когда мы были студентами – мы часто встречались «за столом» и весело проводили время за «мужскими сплетнями». Теперь оба женаты, да и новых впечатлений все меньше – вот так и получается что и поговорить то не о чем… А как меня задолбали ситуации когда надо говорить, а не хочется и приходится выдумывать темы и прочее… С другим другом, Вовой, мы учились вместе, и нас объединяла учеба. Сейчас у нас очень различная судьба. И уже нет тог
о взаимопонимания которое было раньше. У него свои проблемы, у меня свои. Общаемся изредка, и кажется, как будто по инерции. Аж тошно. Есть еще друг, Паша, ему просто нравится что я умею слушать его. Моя «тема» его вовсе не интересует.

Про остальные категории граждан – скажу коротко – еще больше тошнит от общения. Во-первых коллеги. Бля, все такие милые. А как узнаешь позже, кто про кого что сказал и кто про кого что думает. Потом видеть никого не хочется. Во-вторых – родственники жены. Ну общаемся уже почти 3 года, да все по принципу «нужно» пообщаться. Сидишь и давишь из себя «темы разговора». Хорошо, что в России иногда беда какая-нибудь в новостях идет – хоть обсудить можно. В третьих – Интернет-«сообщество», ваще один мат… зае… все эти аси , одноклассники контакты и п
рочее. Все сводится - «как дила?» «да нормально» «где был на выходных» «телек смотрел» «ой а мы были в кино/кафе/театре/сауне» «ой блин как интересно, просто счас умру от интереса».

Осталось только платить кому-то деньги чтоб поговорить, типа вас. Хочется сменить номер телефона, и уехать в другой город. Может что мне пока бесплатно скажите?


Здравствуйте, Саша! "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей...." Эх, Александр Сергеевич Пушкин! Все-то он знал! Хотя вы, конечно, не про презрение к людям,а про разочарование. Но источник у этих чувств общий - вы начинаете понимать то, на что не обращали внимания раньше. Раньше - "часто встречались «за столом» и весело проводили время за «мужскими сплетнями»" - и никто ни о чем не задумывался, не анализировал, не осознавал - глубокое ли это общение, наплюет вам в душу ваш собеседник или нет, и кто кого больше слушает - тоже было не важно. А потом вы стали идти по жизни дальше, и анализа и осознания все прибавлялось и прибавлялось. Это как в лес заходишь - здорово, красиво, а потом замечаешь, что и змей полно, и бурелом, и паутина. Вот и вы присмотрелись и увидели, что люди мелочны, говорят о ерунде какой-то, кто-то норовит использовать вас, кто-то - что-то узнать и гадость сделать.
У одного психолога есть такой взгляд на то, как мы этот мир описываем на разных этапах жизни: все начинается с восприятия мира прекрасным,потом мы понимаем, что он ужасен, а потом - что он и то и другое - и прекрасен и ужасен. И это не только ко всему миру относится, но к отдельным его проявлениям. Например, знакомимся с новым человеком, и он нам кажется таким интересным, потом пообщаемся подольше - и понимаем, что недостатков у него - целая куча. Или замуж выходим (женимся) - и тоже видим все в розовом цвете, а потом - быт, проблемы и т.д. Только если мы на этой стадии застрянем, то никогда не узнаем, как это удается некоторым людям находить таких друзей, с которыми хоть в разведку, хоть на край света, и откуда счастливые семейные пары берутся, золотые свадьбы справляющие - тоже не поймем. Теперь главное - на этой стадии не застрять - двигаться дальше. Общение вас напрягает и расстраивает, потому что вы вдруг осознали, как многие из нас по-дурацки это делают. И этого на самом деле хватает - и непонимания, и болтовни по пустякам, и лицемерия. Но ведь есть и другое общение. Глубокое, настоящее, про которое еще на Руси говорили - "поговорить, как меду напиться". Когда душа открывается и не страшно, потому что перед тобой такая же открытая душа, и есть возможность понять, почувствовать другого человека, а заодно и себя как в зеркале увидеть. Мне показалось, что вы к такому общению готовы, и такого общения вам на самом деле не хватает. Только вместе с этой готовностью есть и страх, что те люди, с кем бы вы могли бы попробовать так поговорить - не поймут, предадут. Может быть ваши опасения и обоснованы, мне трудно судить, может быть люди, окружающие вас, просто находятся пока на другом этапе своего пути, и вроде вы и пересекаетесь по жизни, но не встречаетесь с ними по-настоящему. А может быть ваш страх вам мешает увидеть в них таких собеседников.
  Говорят, что ни один симптом (и психологический в том числе) не дается нам просто так. Он нам что-то говорит. И ваше разочарование в общении с людьми тоже вам что-то хочет сказать. Может быть: "побудь сам с собой, не ищи общения, прислушайся к себе, пойми что-то важное о себе, а потом иди к людям", или: "ищи того, с кем ты сможешь быть по-настоящему открыт и искренен", или "присмотрись к тем, кто рядом, может быть они не так одноклеточны, как тебе кажется" или что-то совсем-совсем другое? Не знаю, смогла ли ответить вам хотя бы на некоторые вопросы, общение у нас с вами тоже несколько странное - но очень хочется надеяться, что оно пусть в таком виде, но состоялось... С уважением (Семикашева И.А)
Страницы: [1] 2 3 ... 10