Автор Тема: ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ - КОНФЛИКТЫ (Евгения, 23 года)  (Прочитано 906 раз)

Sev

  • Я знал что ты это скажешь
  • Administrator
  • Фанат психологии
  • *
  • Сообщений: 322
Здравствуйте, я состою в браке с любимом человеком, но дело в том, что до меня у него была жена и остался ребенок от брака, с ними я не общаюсь. Ребенку он помогает и общается. Меня охватывает чувство агрессии как только я слышу хотя бы имя его дочери, и срываюсь на муж, обижаюсь, психую. Умом я понимаю что это не нормально, но как справиться со своими эмоциями или как избавиться от это чувства? Заранее спасибо

 

Здравствуйте, Евгения.
Вы пишете, что Вы состоите в браке с любимым человеком, у которого есть дочь от первого брака. Он поддерживает отношения с ней, помогает ей. Вас же это раздражает, Вы психуете и не можете справиться со своими эмоциями. От этого страдаете и Вы, и Ваш муж.
Женя, развод не лишает ни одного из родителей прав отцовства и материнства. А от разумности людей зависит, как складываются отношения после развода; во всяком случае, отец не должен лишать своих детей поддержки, помнить,что дети не виноваты в том, что родители развелись.
Несмотря ни на что, попытайтесь понять вашего мужа, что он, общаясь с дочерью, наверное, старается, чтобы душевная травма у нее была как можно меньше, ведь ребенку нужна не только мама, но и папа. И он, в этом случае, поступает как настоящий мужчина. Отношение к его дочери - вот лучший способ проверить благородство вашего мужа.
Вы не написали сколько времени прошло после развода. Возможно, что для него расставание с дочерью вызывает боль и, вместо того, чтобы облегчить его страдания, вы своей агрессией, обидами усиливаете ее. Да, больно и обидно когда твой любимый мужчина уделяет внимание другому человеку. Возможно, вы ревнуете его и к дочери, и к бывшей жене, а потому боитесь потерять его. В этом случае нужно всегда помнить, что любой человек свободное существо, и чувство собственничества, обладания на данное время не ваш союзник. Поэтому, если вы любите мужа, то должны уважать его свободную волю и, конечно, прилагать все усилия, чтобы и его любовь к Вам не угасла. Также нужно помнить, что любовь - это прежде всего способность жить друг для друга, жертвовать собой ради любимого, способность уважать, понимать, сопереживать, быть бескорыстной.
Лучший способ избежать неудач в браке - владеть не другим человеком, а собой, то есть не быть раздражительной, истеричной. Быть спокойной, мирной. Оставаясь теплой и ласковой Вы только укрепите Ваши отношения, в противном случае - разрушите. Для этого надо работать над собой.
Наиболее эффективным средством преодоления агрессивности является преодоление своего эгоцентризма, переосмысление ситуации.
Поговорите с мужем в спокойной обстановке, выразите словами свое состояние, расскажите, что Вы чувствуете, так как для женщины очень важно делиться своими проблемами, переживаниями, разговаривать о своих чувствах, тем самым будет сниматься и напряжение.
При раздражительности можно использовать элементы аутотренинга (самовнушения). Мысленно скажите себе: "Мне нужно успокоиться. Сейчас я ненадолго возьму паузу, а потом ровным тоном отвечу этому человеку. Он не виноват, что вызвал мое недовольство. Причина - во мне, в моем обостренном реагировании на внешние раздражители, в том числе и на слова, и действия других людей", - медленно сосчитайте про себя до десяти или двадцати - и только потом отреагируйте.
Полезно вести дневник, чтобы следить за собой, отмечать свои ошибки, оплошности, свое состояние. Возможность в браке быть счастливыми очень велика, но нельзя забывать и о возможности его краха. Дай Бог Вам мудрости в достижении идеальных супружеских отношений.
Желаю Вам всего доброго. Галина. 2011г.
dont cry dont worry drink vodka and fly